Ботаники о перце
ПЕРЕЦ
1) род лазящих кустарников (лиан), редко деревьев и трав семейства перечных. Ок. 700 видов, главным образом в тропиках Америки и в муссонных областях Вост. Азии. Наибольшее значение имеет перец черный пряное растение, возделываемое в тропических областях. 
2) Род кустарников, полукустарников и многолетних трав (в культуре однолетних) семейства пасленовых. 
Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 20—40 см с заостренными яйцевидными темно-зелеными листьями. Цветки белые, плоды разнообразной формы, ярко-красные, жгучего вкуса (есть сорта имеющие сладкие плоды и красный, желто-красный или желтый цвет).Растение в диком виде встречается в Мексике.
 
Содержит алкалоид капсаицин, который обладает раздражающим действием, эфирное и жирное масло, каротиноиды, сапонины, каротин, витамин С (до 400 мг%), фитонциды, минеральные соли и другие вещества.Высушенные плоды запаха не имеют. Вкус их сильно жгучий. Пыль и порошок перца вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, чихание. Особенно необходимо беречь глаза.
 
Употребление внутрь в больших количествах красного стручкового перца может вызвать тяжелое желудочно-кишечное расстройство.Красный стручковый перец широко применяется в пищевой промышленности как пряность.
 
Выведено ряд сортов красного перца, отличающихся жгучестью, окраской плодов и формой. Так, есть перцы красные, желто-красные и желтые, жгучие, средне-жгучие и сладкие.