История перца
Считается, что родиной перца была территория современной Боливии и вид, вероятно, был окультурен около 7000-6000 лет до нашей эры, что делает это растение одним из старейших окультуренных в Америке.
 
Первым из европейцев со жгучим перцем познакомился Колумб, который записал в дневнике, что 15 января 1493 года на острове Эспаньола (теперешняя Куба) он отведал жгучего соуса из местных плодов. Через несколько лет испанцы в полной мере освоились с новым пищевым продуктом и назвали его pimiento. Мексиканцы же именовали его по-прежнему "чили" – от ацтекского tchili. Так и началась нынешняя путаница с названиями. В Европу перец был завезен испанцами во время второго путешествия Колумба в 1493 г. и стало употребляться как пряность. С 16 века плоды (стручки) перца используются также как лекарственное средство (только крупные красные жгучие сорта). 
Позднее мореплаватели завезли перец в Индию и Африку, в Средиземноморье и Юго-Восточную Азию, где он прекрасно акклиматизировался. До Северной Европы чили добрался только в сушеном виде и быстро завоевал популярность.В России перец появился в начале 17 века.