Перец в медицине
У перца длинная история, как лекарственного средства от всех болезней, от анорексии до головокружения. Только из чили жители Южной Америки получали необходимое количество витаминов при бытовавшей тогда в этих краях пресной маисовой диете – все жгучие перцы богаты витаминами А и С. Соответственно, их использовали не только как продукт питания, но и в лекарственных снадобьях – наружно (для компрессов и припарок, при ушибах и растяжениях) и внутрь (при желудочных и других заболеваниях). Более того, им посыпали пищу, если она казалась не слишком свежей, – чили обладает дезинфицирующими свойствами. Во время эпидемий зараженные помещения окуривали перечным дымом. Некоторые более научно признанные медицинские применения перцев чили включают применение его при лечении астмы, артрита, тромбоцита, гистаминовой головной боли, пост-герпетической невралгии и серьезных ожогов.
По содержанию витамина C перец превосходит даже лимон. Кроме того, перец содержит каротин, витамины B1 , B2 , PP, рутин, которого в перце также гораздо больше, чем в лимоне, а рутин (витамин P) повышает прочность капилляров кровеносной системы и способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты. В перце содержатся и минеральные вещества: калий, фосфор.
В медицине применяют спиртовую настойку красного стручкового перца для возбуждения аппетита, улучшения отделения желудочного сока, пищеварения, стимуляции менструаций при их задержке, а также при желудочно-кишечных расстройствах как бактерицидное средство. Доза для приема внутрь составляет 10—20 капель (разводится в 50—70 мл воды), 3 раза в день за 10—15 мин до еды.
Наружно используют спиртовую настойку, мази, сложноперцовые линименты (жидкие мази) и перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства при радикулите, ревматизме, болях в нервах, мышцах и суставах.
Самое важное для многих лечебное свойство перца - он способствует похуданию!
Перцы Чили содержат только несколько калорий (37 на 100 граммов зеленого чили), и, возможно, имеют способность сжигать другие калории. Эта интригующая возможность была обнаружена Оксфордским Политехническим Институтом, в ходе исследований термических эффектов пищи. Двенадцать добровольцев ели идентичную пищу, содержащую 766- калорий. В первый день к пище было добавлено три грамма порошка чили и горчицы (в разных группах - разные порошки), на следующий день специи не добавлялись. В те дни, когда чили и горчица, были добавлены, добровольцы сжигали порядка 4 - 76 дополнительных калорий (среднее значение было 45). Возможное объяснение - то, что определенные острые специи, особенно чили, временно ускоряют обмен веществ. что и порождает феномен, названный "термический эффект диеты". Но чили повышает этот эффект, как показал эксперимент, на 25%.